СТАТЬ СОБОЙ!   

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИСТОРИИ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ,

сумевших Изменить Свою Жизнь !


У каждого из нас Свой Путь к Себе!


Любой думающий человек в какой-то момент жизни обязательно задаёт себе вопросы : 

-КТО Я?

-В чем мое предназначение?

-Что приносит мне наибольшую радость?

-Как найти гармонию с миром и самим собой?


Я уверена на 100 %, что гармонии внутри не будет до тех пор, пока Человек не Станет Самим Собой и не найдет свое истинное предназначение.

И не важно, в чем оно будет заключаться.

Тихое семейное счастье в окружении детишек - тоже может быть предназначением.

А для кого-то - это будет работа, помощь или служение другим людям, поиск истин, новые знания, творчество... 


К сожалению, далеко не всегда  человек с самого начала знает и понимает, как сделать свою Жизнь максимально гармоничной, плодотворной и насыщенной.

Чаще всего к пониманию Себя и своих истинных желаний и возможностей мы приходим уже в зрелом возрасте.


И вот здесь встаёт серьёзная проблема.

Как осмелиться свернуть с уже "наезженной" колеи жизни?


Не каждый из нас готов так просто изменить Свою Жизнь, выйти из Зоны Комфорта и стабильности, в конце концов, просто поверить в Себя, правильность своего выбора и в то, что у него всё обязательно получится!


В этом разделе вы сможете прочитать вдохновляющие истории реальных людей, которые смогли повернуть колесо своей Жизни в выбранном им направлении, несмотря на возраст, семейное и социальное положение, количество детей и прочие обстоятельства.


Наталья Калюжная, 

с искренним пожеланием суметь сделать свой первый шаг к Себе и Обрести Себя Настоящего в любом возрасте, статусе и положении

СТАНЬ СОБОЙ!



ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, волшебная...

О бывшем инженере-строителе, ставшей настоящей Аромафеей,  которая вдохновляет Людей и дарит им Естественное Удовольствие! 


Я всегда чувствовала себя феей.

Девочка из сказки - называли меня мамины знакомые. 

А летать в облаках и сочинять забавные истории было моим самым любимым занятием! 

Я чувствовала, что предназначение феи в этом мире -  вдохновлять людей и возвращать их в состояние жизни в Чуде, Волшебстве, Сказке; к пониманию того, что они сами - Хозяева и Волшебники своих жизней! 


А для того, чтобы рассказать людям об их настоящей жизни существуют Волшебные палочки! 


Мои волшебные палочки я ощутила в 2012 году. 

Тогда я сказала своей близкой подруге- я буду аромафеей! 

И забыла об этом... конечно, кто поверит потомственному инженеру -строителю?! 


И для доказательства всем и себе прежде всего я пошла получать 2ое высшее по психологии! 

И параллельно познавать все ведомые и неведомые грани аромамира. 

Было нелегко! И мне помогли преодолеть все испытания вера и Любовь к аромадеятельности. 

Я шла собственным опытом, я испытывала и проверяла на себе и близких ( приятное воспоминание и первое признание когда в 2013 году на выездном психологическом интенсиве я лечила от солнечных ожогов пострадавших коллег

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ


С Татьяной я познакомилась на занятиях бальными танцами  несколько лет назад в нашем спортивном клубе! 


Она поразила своей свободой самовыражения, полным отсутствием страха сделать ошибку и умением двигаться и повторять сложные связки с за нашим красавцем-тренером Эдгаром, казалось бы, без всяких на то усилий. А ведь она была самой старшей в нашей группе! 


Некоторые молоденькие стройные длинноногие девицы, периодически появляющиеся в нашей дружной группе, и так же быстро исчезающие),  ей и "в подмётки не годились"!


Вскоре мы начали общаться и сошлись на общем интересе к самопознанию. Хотя я понимала, что Татьяна несколько скептически относится к моим тогда еще увлечениям нумерологией и картами.


И все же, мы подружились! Более того, начали активно взаимодействовать в профессиональной сфере.


Горжусь, что Татьяна не раз обращалась ко мне, как, к теперь уже профессиональному нумерологу.

А мне она помогла пройти сложный период самоопределения и самоотождествления. 

Как оказалось, Татьяна профессионально толкует сны! И мы провели целый ряд совместных сессий, которые помогли мне разобраться со многими спусковыми крючками  моих жизненных сценариев и программ!

Итак, Вдохновляющая История от Татьяны, получившей третье высшее образование после сорока лет!


       Есть периоды в жизни, когда задаются вопросы: «Кто я?», «Какой я?», «Зачем здесь?» и т.д. Возможно, и про смысл жизни. И как все люди, мы ищем себе подобных. Вместе как-то веселее искать ответы на такие непростые вопросы: что-то один узнал, поделился с другим, передал третьему, оставаясь при том при всем одним, одиноким, единственным.


     Жизнь – как долгая дорога, и дорога разная. Движемся мы по ней то пешком, то ползком, то в кабриолете (повезло?!), то на телеге, то …на чьем-то горбу (опять повезло?!). Наша дорога меняет рельеф: равнина, горы, болото, - с остановками, ремонтом, завалами. Пока движемся, то не всегда задумываемся куда и зачем: несет – и слава богу! Жизнь идет, бежит, тянет, скачет…(нужное подчеркнуть или добавить свое). Чувства разные чувствуем: удовольствия, раздражения, досады, вдохновения, отчаяния, печальки…


       Я про такую остановку хочу написать, которую называют тупиком (помягче – кризисом). Непроходимом, отчаянном, многими годами захламленном, прочно заболоченном… Выходить из него очень тяжело, нужно очень серьезно поменяться самому: тут или пан, или пропал, - и любая помощь, опыт, поддержка могут быть востребованы и приняты, даже если это соломинка… Вот я и хочу поделиться своим случаем, как я прошла свой тупик.


       После 40-ка моя дорога очередной раз повернула – я пошла осваивать психологию. Официально, в институт. Сейчас абсолютно уверена, что это было логично и закономерно. Помимо занятий в институте я дополнительно пошла на курсы по ТА (транзактному анализу), конечно, прочитав известную книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»). 


        Душа и сердце были открыты, готовы к какой-то новой, интересной работе. Преподаватель была профессиональной, с прекрасной подготовкой. Занятия проводились примерно раз в 1,5 месяца по три дня, с пятницу по воскресенье. Каждое занятие воспринимались глубоко эмоционально. Знаний не было, а эмоции иногда зашкаливали (что на первых порах, я думаю, для профессии психолога даже плюс).


       И вот уже на второй трехдневке, темой которой была «Отражение чувств клиента», во мне все смешалось, чувства захлестнули: в упражнении на это самое отражение заплакала, а потом пошел стыд и злость, потому что собственные чувства были в полном беспорядке:

когда не знаешь, что хорошо, что плохо для тебя (если тебя-то всю жизнь и не было!) ,

когда не знаешь, что хочешь, когда не умеешь определять цель (что это такое?) и, соответственно, идти к ней и т.д., и т.д.


      Благо, следующий день был воскресенье, когда проводились супервизии и показательные терапевтические сессии – «аквариумы». Полночи думала и в воскресенье была настроена по-боевому разобраться со своей реакцией и чувствами. Там, в «аквариуме», я все и рассказала (вспоминаю, что вышла с большим носовым платком для слез и соплей, а в работе совсем и не плакала).


       В понедельник утром начала вспоминать, объяснять себе, что-то увязывать, используя жалкий арсенал знаний. И тут у меня начала болеть голова (надо сказать, что в моем случае это крайне редкая боль, если только гриппую). Я приняла таблетку, не помогло совершенно. Мне хватило разумности просто лечь и лежать. Боль ходила от висков к затылку, охватывая голову стальным обручем. Боль буквально распластала и придавила меня к подушке. 


       Весь день: голова болит-думаю-лежу, думаю-голова болит-лежу. 

И пришла мысль, что возможно такую боль испытывает младенец при рождении, проходя по родовым путям. 

Я зацепилась за этот образ и вспомнила рассказы мамы о моем рождении: это было в деревне, в страшный февральский буран, в доме у татар, где мои родители квартировали. Маму невозможно было отвезти в роддом, но с ней была знакомая повитуха, приехавшая посидеть с моей старшей сестрой на время родов. Я представляла, как мама беспокоилась и даже боялась, но понимала, что она под присмотром профессионального опытного человека. 

          Вот и я отдалась этой ли женщине (Марии Яковлевне) или какой-то другой, еще большей, еще сильнее, еще значимей… А родовую боль, как и боль при схватках, надо просто принять, пережить, потерпеть - она точно закончится. Понимая, что происходит очень важный процесс, я как будто плыла в этой боли, почти растворилась или даже стала ею… 

Пришло сравнение: Зевс родил Афину Палладу, приказав разрубить себе голову. Вот и я рожу что-то, надо только потерпеть.

…Я перемещалась по дому, отвечала на звонки, встречала, но большей частью лежала, лежала то в одном месте, то в другом. Целый день, с утра до почти девяти вечера. Когда пришел образ, картина. 

Половодье. Вижу мощный, мутный поток – глина, ветки деревьев, мусор. Я на берегу – я выплыла из этого потока! 

Первые мысли:

НЕУЖЕЛИ ЭТО – Я?!

КАКАЯ МОЩЬ!

ХОТЕЛОСЬ БЫ НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ ЭТОЙ СИЛОЙ.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС, А НЕ РАНЬШЕ?


И боль отпустила. Разом.


         …И вот уже почти 20 лет я чищу этот поток, черпаю из него силы, вдохновение, осваиваю его энергию. 

Тот день я назвала днем перерождения и отмечаю его сама себе. Этот прорыв вывел меня на абсолютно другой уровень. 

Жизнь поменялась настолько, что разделилась на «до» и «после» ; и в «до» жил совершенно другой человек, и только сейчас живу я (иногда становится неловко из-за несоответствия паспортного возраста и возраста психологического - я как будто в начале пути).


        Сейчас я могу объяснить произошедшее со мной в терминах ТА как тупик 3-его типа, в котором человек чувствует себя так, словно всегда был таким: глупым, вредным, лишним, никчемным, нелюбимым, злым и т.д., что таким «родился», думая, что – это естественное положение вещей. 


          Т.е. подобные предписания, установки были получены в таком раннем возрасте и/или в неречевой форме, что он просто не осознает их получения. Этот тупик еще называют тупиком «жизни и смерти», и выход из него будет подобен умиранию (а значит, и огромному сопротивлению смерти) этих предписаний и рождению новых решений: жить, быть свободным, независимым, максимально приближенным к себе настоящему.


           Я призываю всех, читающих эти строки, живите, чувствуйте, думайте! Никто за вас предназначенную вам работу не сделает. Ничего не бойтесь, ищите помощников и тех, кто вас поддержит в трудном пути. Справиться можно! Желаю вам удачи!


Татьяна, 60 лет, психолог