Лошадь сдохла -слезь!

Задумывались ли вы, как  все  мы каждый Новый Год или в канун своего дня рождения желаем перемен, и одновременно цепляемся за свои "старые колышки" и якори, не давая этим переменам прийти в жизнь. У всех природных циклов существует момент окончания или распада. Но почему то большинство из нас упорно продолжает вести себя так, как будто жизнь и все ее циклы бесконечны. Мы блокируем естественный ход событий, процессов и энергии, создаем искусственные плотины, согласно потребностям нашего Эго,  а потом, недоумеваем и страдаем, когда Жизнь в какой-то момент все равно рушит все наши награмождения и  многоэтажные надстройки.

Жизнь конечна, как и все ее циклы. Это факт. И его нужно принять. Нравится нам это или нет. И возможно жить станет намного легче. Потому что не нужно будет тратить кучу усилий и энергии на искууственное дыхание и реанимацию давно отживших вещей в нашей жизни.

На эту тему существует замечательное эссе Сергея Азимова "Если лошадь сдохла - слезь!", которым мне и хочется сегодня поделиться.

Лошадь сдохла — слезь! В жизни есть огромное количество ситуаций, вещей, или людей, которые нас не устраивают и уже давно. Например: — Отношения, которые давно в тягость. — Работа, которая давно надоела. — Бизнес, который приносит одни убытки.

Но по неизвестным причинам мы цепляемся за борт тонущего корабля в надежде, что он может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время, деньги. Разумеется, если принимать во внимание установки – «терпенье и труд, все перетрут», необходимо проявлять упорство и не сдаваться. И в этом случае должен быть индикатор–показатель — точные сроки исполнения целей. Но если его нет, тогда уясни древнюю индейскую пословицу: Лошадь сдохла – слезь! Казалось бы все ясно, но……

Мы уговариваем себя, что есть еще надежда. Мы бьем лошадь сильнее. Мы говорим «Мы всегда так скакали». Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей. Мы объясняем, что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле». Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей. Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой. Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей. Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях. Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать. Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям...

Если лошадь сдохла – слезь!