ЛЮДи - НЕЛЮДи

В русском языке слогокорень, состоящий из двух-трех знаков, обладая потрясающей емкостью, вмещает в себя и хранит самое зерно истины, точную, неизменную, плотно сжатую информацию и несет в себе основную тайну слова через века, даже если мы перестаем понимать это. Мы произносим слова, даже не догадываясь о той смысловой нагрузке, глубине и сути, которая  существует в нашей речи.  Но стоит только начать внимательно прислушиваться и вдумываться в Речь, как наш Язык начинает с легкостью и абсолютной точностью раскрывать свои тайны, словно сказочная книга с яркими волшебными страницами.

 Слово ЛЮДИ самым естественным образом ассоциируется  у нас с обезличенным обозначением какого-то количества человек, что, в общем-то, полностью соответствует определению в словаре русского языка С.И. Ожегова:

Множественное к Человек; употр. Также для обозначения всех, других, а также какой-нибудь общественной среды, группы.

Второе, третье и четвертое значение слова по Ожегову, да и собственно по нашей с вами жизни, еще больше обезличивает и придает уничижительный оттенок слову ЛЮДИ:

2.В военном быту: солдаты, живая сила;

3.Работники, кадры ( во 2 знач.);

4. В буржуазно-дворянском быту: слуги.

Может быть поэтому, мы и чувствуем себя толпой, слугами, живой силой, в лучшем случае работниками и кадрами, обезличенными членами некого сообщества, а не тем, кем мы, по сути, и из-за потери памяти являемся – ЛЮДьми – Свет дающими.

Корень ЛЮ несет в себе значение «Свет», но не просто свет или свет божественный, солнечный, озаряющий Землю и все живое. За это в нашем языке отвечает другой слог – Ра ( отсюда Ра- бог солнца, Радость, Ра – старое название реки Волга, Красота, Храм…).

 ЛЮ – сияние, свет отраженный, земной, источаемый людом. Поэтому ЛЮД, ЛЮДИ – дающие свет, сиящие, светоносные.

 Славянский слогокорень и ПОНИМАНИЕ ОТРАЖЕННОГО БОЖЕСТВЕННОГО СВЕТА вошло во все  индоарийские языки мира, поэтому световой поток и доныне измеряется ЛЮменами,  а освещенность ЛЮксами.

 А еще у нас есть слова ЛЮБОВЬ, ЛЮБО.  Слог БО и поныне используется во многих славянских языках со значением «ЭТО, ОН, ЭТОТ».

Тогда становится понятным, почему, когда любо или любовь – нам хорошо и светло на душе.  

 А  еще в подтверждение «смысловой нагрузки» ЛЮ в языке и в природе, нам на долгую память и понимание, сохранился всем известный цветок ЛЮТИК,  растение с ярко ЖЕЛТЫМИ цветками.  

 Месяц ЛЮТЕНЬ, соответствующий в современном языке февралю, назван так по суровому, морозному характеру, ибо лют- морозная игла, блестящий, искристый иней, возникающий из воздуха.

 С незапамятных времен и по сей день матери напевают своим младенцам Лю-ли, люлюшьки, лю-лю, когда-то давно осознанно, а сейчас,  кто по наитию, кто с помощью неистребимой генетической памяти, вкладывая в младенчестве в свое дитя светлое начало и  суть его пребывания здесь на Земле – принимать, перерабатывать в себе, отражать божественный свет.

Хотя в городах, да и во многих селениях, современные мамочки давно перестали это делать (как и кормить грудью), и  вот результат  налицо.

Да и ЛЮЛЬКУ, место, где ребенок получает свое первое представление о белом свете, и где он слышит свет несущий припев  колыбельной,  встретишь теперь не часто, хотя очень радует, что сейчас люльки стали возрождаться, и у дочки моей такая, к счастью, была.

 Зато ЛЮ-СТ-РА висит практически в каждом доме или квартире, и хоть трактуется лингвистами, как заимствование из французского (ну надо же!!!), явно имеет славянскую основу, и напоминает нам ежедневно о  нашем главном предназначении – неСТи и дарить миру СВЕТ (Лю и Ра).

 Заканчивая свои этимологические изыскания и размышления, мне очень хочется верить, что когда-нибудь из нашей жизни исчезнут НЕЛЮДИ, те, кому нечем делиться с миром, потому что внутри у них только Тьма (НЕЛЮ – нет  Света).  А все мы с вами  станем настоящими ЛЮДЬМИ, рядом с которыми другим хочется находиться, их слушать, их впитывать, так, как мы это любим делать, когда Солнышко светит нам с неба, особенно после пасмурной погоды, потому что ЛЮ-ДИ  должны нести  в этот мир  только СВЕТ и РАДОСТЬ, а иначе превратимся в нелюдей…