О возможностях мозга и седьмом небе

Разбирая свои архивы, наткнулась на замечательную статью Ольги Комиссаровой в журнале "Эгоист".  Хотела бы поделиться отрывком из нее о возможностях нашего мозга:

"Мозг можно представить себе в виде дома, верхние этажи которого плотно закрыты облаками, и его хозяин даже не догадывается, что  живет в Вавилонской башне. Ему кажется, что он владелец маленького особнячка, и, прогуливаясь по своим двум или трем этажам, он мечтает завести любовницу и купить джакузи, в которой он мог бы бултыхаться.

В это время на четвертом этаже его жилища, кроме прочей роскоши, уже стоит джакузи, где сидит томная красавица, а на пятом, среди фонтанов с живой водой плескаются райские гурии.

Трудно представить себе, что ожидает хозяина на шестом этаже  его дома. Вероятнее всего, там нет ни живой воды, ни гурий, потому что способного отыскать лестницу и забраться так высоко не волнуют глупости.

О седьмом небе, пардон, этаже, и том, что находится выше, молчи язык.

Большинству из нас не надо седьмого неба. Мы не гордые. Немножко больше денег, немножко чаще любви и чуть-чуть живой водички, чтобы жить подольше. Короче говоря, четвертый этаж и холл пятого. Не правда ли, вызывающе скромно?

Однако, даже если мыслить с точки зрения банальной логики, для того чтобы попасть на четвертый этаж, надо как минимум верить в его существование.

Что за бред, возмутится владелец маленького особнячка, в моем доме только три этажа, даже два, а третий – пыльный чердак, я знаю свой дом как свои пять пальцев, в нем нет никакого  четвертого этажа, ни мама, ни бабушка ничего не говорили о нем, мои предки всегда жили в этом доме, и никто не слышал ни о каком четвертом этаже.

Знаем ли мы собственные возможности?

Еще бы! Мы умеем читать, немного писать, лучше пишем когда нам диктуют, иногда получается сказать что-нибудь смешное, вспомнить что-нибудь умное, убедить кого-то или что-то выпросить.

Но телепатия, телекинез, но левитация??? Ни бабушка, ни дедушка, никто, никогда и ничего подобного! Поэтому быть этого не может. Два этажа и пыльный чердак!...

Безусловно, что-то мы слышали об эволюции, но ведь человек – это, кажется, венец творения? Говорят, первые люди – кроманьонцы по части мозга –ничем не отличались от нас, хотя выглядели хуже и не умели себя вести.

 Фридрих Ницше много болел, поэтом у имел дурной характер и ругал человечество грязными словами. Говорил, что мы – мост от обезьяны к сверхчеловеку.

При этом мозг Ницше ничем не отличался от мозга кроманьонца, просто Ницше читал много книжек, а кроманьонец  уставал на охоте…

Что же касается гениальности Ницше, то нам ее и даром не надо. С точки зрения психиатрии гениальность - это гиперфункция отдельных участков мозга за счет недоразвитости остальных.

Даже если бы мы нашли применение гиперфункции, что бы мы делали с недоразвитием? Например, с резким дисбалансом эндорфинов, из-за которого у нас начались бы депрессняки, как у Ницше, или гипервентиляцией, благодаря которой нас бы  стали мучить галлюцинации?

Ко всему прочему, у Ницше ни фига не было денег. А мы, кажется, договорились, что в небеса не полезем, останемся на земле, но с большим комфортом.

Однако для этого придется вникать в научные доказательства, что наш особнячок не заканчивается пыльным чердаком…"

 

 

П